Из-за пандемии ремонт квартир подорожал на 18%

Средний чек в категории «Ремонт и строительство» в период пандемии (с апреля по ноябрь нынешнего года) вырос по сравнению с тем же периодом 2019 года на 18%, сообщает сервис YouDo.com.

Если в 2019 году он составлял 27 300 рублей, то в 2020 году – 32 300 рублей. При этом уровень роста цен отличается в разных городах. Так, в Москве услуги по ремонту и строительству подорожали на 14%, в Санкт-Петербурге на 20%, в Екатеринбурге – на 11%. В Казани и Нижнем Новгороде рост заметно выше – на 29% и 34% соответственно. А в Самаре, по данным сервиса, средний чек, напротив, подешевел – на 9%, с 40 800 до 37 000 руб.

Самые востребованные услуги в квартирном ремонте – отделочные работы, строительно-монтажные работы, электромонтажные работы, установка и ремонт дверей и замков, укладка плитки. Изменение цен можно объяснить ростом спроса из-за пандемии и незначительным сокращением количества предложений, считают специалисты сервиса.

С переходом к самоизоляции россияне начали больше времени проводить дома и всерьез занялись обустройством квартир», – говорит руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков.

Спрос на укладку кафеля за последние полгода вырос на 46%, а за год – на 71%. Работы по укладке пола в ноябре 2020 года стали на 59% популярнее, чем год назад, а по сравнению с весной интерес россиян к этой услуге стал выше почти на 20%. Значительно вырос спрос на поклейку обоев: только за последние полгода он вырос на 38%, а за год – на 64%.

Предложение отстает от спроса, отмечает Чулков. За год количество предложений ремонтных бригад выросло меньше чем на 20%.

Контакты хороших специалистов клиенты передают из рук в руки, поэтому многие бригады сразу переходят с одного объекта на другой и не ищут клиентов», – говорит он.

Работа ремонтных бригад стала дороже, и если цены на укладку кафеля выросли в среднем на 11%, то поклейка обоев может обойтись на 30% дороже, чем год назад.

Сейчас из-за пандемии и закрытых границ, как неоднократно отмечали в Минстрое, наблюдается дефицит рабочих на стройках – мигранты не могут приехать в Россию, зарплаты оставшихся в нашей стране значительно выросли. Однако интернет-сервисы по поиску ремонтных бригад влияния этого фактора не отмечают. «Эта проблема не так сильно проявилась в нашем сегменте, поскольку исторически доля зарубежных исполнителей на у нас всегда была низкой», – сообщили на YouDo.com.

Источник: rg.ru

Все новостройки

ЖК «Кольская 8»

от 377 600

ЖК «Shagal City»

от 263 270

ЖК «EVER»

от 245 000

ЖК «Sky View»

от 490 000

Смотреть все