На квартиру три покупателя: аналитики заявили о дефиците ликвидного жилья

На вторичном рынке Москвы наблюдается дефицит ликвидных квартир массового сегмента: спрос втрое превышает предложение. Такие данные содержатся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», основанном на данных самой компании.

Дефицит качественного предложения эксперты объясняют высоким спросом на московской вторичке, который показал рост еще в начале 2020 года. Весенний локдаун на время затормозил развитие рынка, но к концу лета спрос восстановился и стал опережать показатели прошлого года.

По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, из-за этого поменялось и поведение покупателей. Сейчас самые востребованные лоты уходят из экспозиции за неделю. Есть случаи, когда покупатель принимает решение о сделке на просмотре квартиры.

Сейчас вторичка — рынок продавца, который смело диктует свои условия покупателю. В масс-маркете спрос втрое превышает ликвидное предложение — в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены», — отметил Сергей Шлома.

По его мнению, дефицит ликвидного предложения сохранится минимум до конца 2020 года. Сейчас для нормального функционирования вторичке не хватает 30% лотов от нынешнего объема предложения. Когда рынок пополнится таким количеством объектов и между продавцами возникнет конкуренция, то их позиции станут гораздо менее выигрышными.

Подробнее на www.realty.rbc.ru

Все новостройки

ЖК «Monodom Lake»

от 198 295

ЖК «Реут»

от 188 324

ЖК «Три квартала»

от 118 100

ЖК «SLAVA»

от 0

Смотреть все