С 1 июля в силу вступил закон о эскроу-счетах

С 1 июля в силу вступил закон о эскроу-счетах

В понедельник, с начала июля в России вступили в силу поправки в законе о долевом строительстве. Согласно новым изменениям, застройщики теперь должны перейти на механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Данный указ был подписан В.В. Путиным 25 декабря 2018 года. Согласно документу, российские застройщики с 1 июля 2019 обязаны перейти на работу по новой схеме: деньги покупателя теперь идут не застройщику, а засчитываются на эскроу-счета в банках-партнерах. На счетах оплаты за квартиры будут храниться до завершения строительства и сдачи объектов. Застройщики смогут получить доступ к деньгам только после передачи ключей покупателям. Сами компании будут возводить жилье за счет банковских кредитов и привлечения собственных средств. Данная схема создана для решения проблем обманутых дольщиков.

Действующее строительство не будет заморожено из-за перехода на новые правила. Часть проектов застройщики смогут достроить по старым правилам, без применения эскроу. Ранее в Минстрое установили критерии для таких проектов: степень готовности должна быть не менее 30%, а число заключенных долевых договоров должно составлять не менее 10% от площади помещений.

Найти подходящую квартиру в Москве и Московской области можно на сервисе Новостройка77.ру

Все новостройки

ЖК «Кольская 8»

от 377 600

ЖК «Shagal City»

от 263 270

ЖК «EVER»

от 245 000

ЖК «Sky View»

от 490 000

Смотреть все