Застройщики вкладывают 10-15% денежных средств на благоустройства внутридворовой территории

Застройщики вкладывают 10-15% денежных средств на благоустройства внутридворовой территории

Расходы застройщиков на благоустройства внутредворовой территории составляют 10-15% от цены строительства. Эксперты подсчитали, что в среднем за последние 10 лет затраты в этой сфере вдвое: раньше было до 4% от стоимости проекта.

Самая затратная статья расходов – это обустройство дорожек, тротуаров и озеленение. Данные работы требуютбольше половины денег от общей суммы на обустройство двора. До 20% от общей суммы требуется на создание детских площадок и специальных покрытий для них. Эти расходы занимают второе место по уровню расходов.

На третьем месте среди наиболее затратных статей расходы на освещение – до 15% средств. Для того, чтобы сделать велопарковки, установить во дворах скамейки, фонтаны и другие малые архитектурные формы, застройщики расходуют до 10% бюджета на благоустройство.

Эксперты добавляют, что сегодня в качественных жилых комплексах «зеленые зоны» могут занимать значительные площади от 40% до 50% территории, а для обустройства детских площадок часто используют импортное оборудование.

Пример жилого комплекса с отличным внутренним благоустройством – это ЖК «Level Амурская» от застрощика Level Group. На территории данного комплекса развернули масштабный ландшафтный проект с цветущими холмами, фактурным газоном и более 30 видами деревьев, кустарников и растений. Проект благоустройства был разработан компанией Arteza – автором ландшафтов «Сколково», «Лужников» и парка «Зарядье». По проекту всеобщим местом притяжения станет потрясающий двор-парк с продуманной до мелочей территорией. Здесь есть всё:

  • километры дорожек прогулочных и беговых
  • внутренние дворики с сенсорными садами
  • собственный сквер с лабиринтом и амфитеатром

Главная зона для социализации детей и активных игр – большая спортивная площадка. Здесь много оборудования и пространства, которое можно адаптировать под теннисный турнир, футбольный матч или баскетбол. По периметру зоны проходят беговые и велодорожки. Цветущие холмы с кустарниками «защищают» пространство и заодно служат игровым элементом. Сенсорные сады помогут малышу развить моторику, воображение и познать мир природы с его фактурами и запахами - от ароматных трав и хвойных деревьев до песка и гальки. Разнообразие сезонных и вечнозеленых растений поддерживает опрятность и зелень двора в течение всего года.

Есть зона для променада – прогулочная зона с большим количеством кафе и магазинов. Уличные кабинеты позволяют видеть все вокруг, но не быть на виду – это место, где можно с комфортом пообщаться, если неудобно приглашать собеседника в дом. 

Вся подробная информация о ЖК «Level Амурская» по ссылке.

Все новостройки

ЖК «Кольская 8»

от 377 600

ЖК «Shagal City»

от 263 270

ЖК «EVER»

от 245 000

ЖК «Sky View»

от 490 000

Смотреть все